Фикрайтерский форум по Тане Гроттер

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Фикрайтерский форум по Тане Гроттер » От Администрации » Правописание для чайников


Правописание для чайников

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Я уже скоро убивать буду за некоторые ошибки. Ребят, серьёзно, мы ж ведь начитанный, как-никак, народец, что такое?

Первое. Оформление диалогов.
- Слова персонажа, - слова автора.
- Слова персонажа? - слова автора.
- Слова персонажа! - слова автора.
Обратите внимание - во втором и третьем случае запятой после слов перса не нужно!

- Слова персонажа, - слова автора, - продолжение слов персонажа.
- Слова персонажа, - слова автора. - Следующие слова персонажа.
Точку после слов автора ставим, если слова персонажа в первой и второй части можно логически разделить. Зпт - если нельзя, и слова автора - лишь несущественная вставка.
Например:
- Я, - говорил Алексей, - сегодня собираюсь покупать кошку.
- Кошки - это хорошо, - согласилась Марта. - Но где ты будешь её держать?

Второе. Оформление слов персонажа. Если персонаж разговаривает сам с собой или вы пишите его мысли, то оформлять это следует таким образом:
"Слова персонажа", - слова автора.
"Слова персонажа!" - слова автора.
"Слова персонажа?" - слова автора.
Зпт ставится только после кавычек и только если других знаков препинания в словах перса нет. Если в словах перса есть другие знаки препинания - зпт не ставится!

"Слова персонажа, - слова автора, - слова персонажа".
"Слова персонажа, - слова автора. - Слова персонажа".
Тут действует тот же принцип, что и в оформлении диалогов.
"Какого сегодня странного цвета небо, - думала рыжая кошка, - оно напоминает мне чешую рыбы".
"Кажется, сегодня у меня выходной, - с наслаждением подумал Артур, вытянулся на кресле... и тут же вывалился с него, услышав звонок в дверь. - Кого там ещё принесла нелёгкая?.."

Третье. Деепричастный оборот.
Для тех, кто забыл, что это такое: деепричастие - это самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы "что делая?", "как?", "каким образом?", образуется от глаголов посредством прибавления к ним суффиксов -а, -я, -в: видя, читая, играя, собирая, спеша, заявив, полюбив; деепричастный оборот - деепричастие с зависимыми словами: видя красивую вещицу, нарисовав синий цвет.

Обособленные обстоятельства (это и д.о., и о.д.) оформляются в предложении так:
Бла-бла-бла, д. о./о.д., бла-бла.
Д. о./о.д., бла-бла-бла.
Бла-бла-бла, д.о./о.д.
Естественно, что в русском языке есть пять правил-исключений, когда деепричастия и деепричастные обороты не выделяются зпт, но о них можно не вспоминать, ибо они достаточно редки.

Четвёртое. Причастный оборот.
Что: причастие - самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы "какой", образуется от глаголов посредством суффиксов -ящ, -ющ, -вш: играющий, завывший, злящий; причастный оборот - причастие с зависимыми словами: светившее ярко; летавший быстро; растящий с заботой.

Оформляются: одиночное причастие.
Бла-бла главное слово, о.п., бла-бла.
Бла-бла о.п. главное слово.

Оформляются: причастный оборот.
Бла-бла главное слово, п.о., бла-бла.
Бла-бла п.о. главное слово.

0

2

К сожалению, актуально. Спасибо!

0

3

Шаманим?, не будь оно актуально, я б не писала. Мне вообще нравится работать с текстами, но постоянно править и объяснять одни и те же правила надоедает жутко.))

Часть вторая. Общие советы.

Первое. Правьте-проверяйте текст сразу же при написании, а не оставляйте это дело на "когда всё допишу" - когда Вы всё допишите, Вам будет жутко лень что-либо править, уж поверьте. А посему заводим себе привычку - написал слово - проверил орфографию, написал предложение - перечитал его, исправил пунктуацию, написал абзац - поправил его насчёт всяких тавтологий и прочих кривостей.

Второе. Сильно пересекается с первым, являясь его логическим продолжением. Написав первую главу, перечитайте её, написав вторую - перечитайте обе. Когда количество глав будет настолько велико, что перечитывать их после каждой главы станет неудобно, выбирайте те сцены, продолжением которых является Ваша только что написанная глава и та глава, которую Вы будете писать. Для чего это всё делать? Во-первых, так Вы сможете найти несоответствия в сюжете, во-вторых, таким образом Вы вспоминаете все детали, которые запрятаны в вашем тексте, и сможете более красиво продолжить сцену, в-третьих, так Вы точно ничего не забудете.

Третье. Писать лучше, уже полностью продумав в голове весь сюжет, ведь так Вы сможете сделать больше предпосылок и подготовить читателя к завязке-развязке-прочему. Только не переусердствуйте, ведь, скажем, читать детектив, уже на середине зная, кто главный злодей - не самое интересное занятие, а вот догадаться за пару страниц до разоблачения героя в книге - самое оно.

0


Вы здесь » Фикрайтерский форум по Тане Гроттер » От Администрации » Правописание для чайников